Экскурсии и маршруты
Если Вы выбрали курс на водную гладь озера Сиг и отдых на нашей базе (в 9 километрах к югу от Осташкова), дорога окажется схожей с приключенческим романом, полным загадок, живописных мест, а главное ярких эмоций. Тем патче северо-западное направление от Москвы объединило такие интереснейшие города, как мелодичный Клин, древняя Тверь, золотой Торжок и доблестный Ржев.
И мы с радостью расскажем об этих занимательных окрестностях.
Звучное название, которое находится на устах путешественников уже более чем 200 лет. С 18 века странники меняли здесь своих лошадей и снаряжались в дальнюю дорогу в Москву или же в Санкт-Петербург. Жаль только, когда исчезли с улиц кареты, Клин потерял столь важное значение.
Жизнь городка начала течь более мирно, и как не странно покой здесь обрел Чайковский, создав уютное гнездышко с яркими белыми наличникам. Сейчас там музей композитора. Внутри обстановка сохранилась былая, даже рояль и тот стоит на месте. Меняются всего-навсего люди, проходящие мимо, хранящие в сердцах его музыку.
Дабы разобраться почему Петр Ильич нашел вдохновение именно здесь, предлагаем прогуляться по городу и обратить внимание на ярко красное кирпичное здание на Советской площади. Соборный комплекс возведен был в 18–19 вв. и состоял он из церковных зданий, торговых рядов, гимназий и почтового двора. В данный момент там находиться местный дом культуры.
А если хотите почувствовать новогоднее настроение, стоит пойти в музей елочной игрушки… Там представлены лучшие изделия фабрики «Елочка».
Старичок России, город Тверь, а в советские времена Калинин, основанный в 1135 году, не устает удивлять туристов. Расслабленным стилем жизни он собрал идеальное равновесие исторических зданий, красивых ансамблей и бесшумную волну современности. Путь на достопримечательности укажет вам сам Афанасий-Никитин. Паря над рекой, взглядом, каменный памятник указывает на противоположную набережную, где тропой собранные тверские богатства готовы радовать туристов. И правда, множество памятником, музеев, находится вдоль набережной Степана Разина.
Но бриллиантом береговой линии является путевой дворец. Снаружи он ярко сияет, внутри освящает путь разнообразием картинного наследия императрицы Екатерины Второй. Дворец стиля классицизма с элементами барокко был одним из центром светской жизни страны и модным литературным салоном, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди. Например, Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».
К тому же в Твери есть крайне необычный музей козла. Там собрано 5500 предметов из 50 стран с изображением этого животного. Дело в том, что столь необычный зверь считается неофициальным гербом Тверской области и берет истоки с конца 14 века. Тогда жителей губернии называли тверскими козлами из-за упертого характера.
Этот в прошлом купеческий городок, возможно, не удивит вас своим внешним обличием, но душа того полна необычайных открытий.
К примеру, в Торжке развит древний промысел - золотое шитье. Мастерицы с 13 века радовали модных дам своими изделиями и получали заказы даже с императорского двора. Только у моды есть один недостаток, она неузнаваемо меняется за столетия, и вот золотые орнаменты уже не в тренде. Но упорство людей и сохранение традиции вышивания сделало свое дело. И в 1894 году изделия были удостоены высшими наградами на выставках в Лондоне, Турине и Париже. А вскоре был открыт музей «Торжокские Золотошвеи», который вовсю делится секретами этого искусства.
Если вы не ценитель моды и не смогли понять этот город, не стоит отчаиваться, ведь порой лучше посмотреть на то же самое место под другим углом. Предлагаем почувствовать себя путешественником 19 века и примерить на себя имя Пушкина, взглянув при этом на Торжок (и на многие другие города) его творческим взглядом. Для этой цели вам стоит оказаться в музее названном в его честь и продолжить путешествие с улыбкой от полученных эмоций.
Основанный в 11 веке город — яблоко раздора царей, город старообрядцев, город купеческий… Все это больше не имеет значение. Годы Великой Отечественной войны будто бы перечеркнули древнее прошлое. Теперь Ржев — это открытый мемориал подвигов солдат, которые вели ожесточенные бои и защищали Родину. Каждое место в городишке несет ценность и отвечает за определенный эпизод двухлетней драматичной борьбы. Но сейчас мы расскажем про самую посещаемую достопримечательность туристами. Это - Ржевский мемориал .
25-метровая статуя, установленная на месте самых кровопролитных боев ВОВ, нависает над городом, и не дает забыть. Вокруг же нее, более тысячи имен героев. Вдохновением для монумента стали строчки стихотворения «Журавли», ставшего культовым благодаря его музыкальному исполнению:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей»
Вблизи с памятником находится музей, где можно глубоко погрузиться в историю боевых действий и отважных подвигов под Ржевом.
От памятника накатывают слезы, от имен исходит гордость.
Если вы до сих пор не поддались искушению и не остались в одном из этих городов, считайте вы прошли испытания и нашли настоящее природное сокровище - озеро Сиг. Но откроем вам секрет, вокруг водоема много других поразительных мест, которые только наполняют сундук золотом.
Подумать только, в самом начале своего пути могущественная река Волга занимает всего 15 сантиметров. Много путников едут сюда, дабы набраться сил и насладиться убаюкивающим шепотом матушки-речки. К тому же переступив исток, по легенде, исполняются все заветные желания.
Преподобный Нил Столобенский ушел из монастыря в 1515 году, срубив у реки Серемхи келью. По легенде, дьявол насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой. Он прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Это святая земля важна для верующих, так как там хранятся его мощи.
Говорят, это место исцеления, куда заблудшие души приходят для наставления и лечения всех недугов. Если сердечно пролить слезы перед Богоматерью, дарует она выздоровление. Существует огромное количество легенд и рассказов, как после посещения источника души становились иными, а тела излечивались от безысходных болезней. История этого водоема очень насыщенна. В 1539 году явились иконы Богоматери Осовецкой-Ржевской. Когда крестьяне пытались снять реликвию с древа, налетела буря, исцелившая человека с болезнью ног. Через неделю чудотворных выздоровлений было насчитано 27. Иван Грозный приказал срубить эти деревья, а на месте построить церковь, которую вы сможете увидеть и по сей день.
Колоритный город, отделенный от всех главных дорог, будто и зовет насладиться домашнем уютом родины и видами на озеро Селигер. Туристов привлекает своим курортным отдыхом, а паломников количеством святынь вокруг.
Усадьба помещиков Толстых, приходящихся дальними родственниками всем известному писателю, была построена в конце 18 века. Самый именитый житель этого сооружения является Яков Николаевич (поэт, член общества «Зеленая лампа», участник первой Отечественной войны). При нем построено было главное здание с полотняной фабрикой, разбит парк, и открыт крепостной театр. После смерти хозяина, здания передавалось из рук в руки. Сейчас там находится отель.
Хачин - самый большой остров на озере Селигер, площадь которого составляет более 3000 гектар. Хачин влюбляет в себя сохранившейся первоначальной природной красой. Гуляя по лесам острова и любуясь завораживающими закатами, будто отдыхаешь от быстрого темпа цивилизации и обретаешь природную гармонию.
На этой странице нами описаны лишь некоторые из интересных мест, которые мы рекомендуем посетить по пути на озеро Сиг и во время пребывания на нашей базе отдыха. Мы все знаем, что каждое наше путешествие запоминается эмоциями, полученными во время него. И мы надеемся, что перечисленные нами места попадут в ваш календарь на время поездки на базу отдыха «Старый Сиг» и добавят много ярких позитивных эмоций в копилку ваших воспоминаний.